sábado, 16 de junio de 2012

Alcachofas


El otro día, hablando con unos amigos, nos decían que odiaban las alcachofas, cosa que nos sorprendió. El tema siguió hasta que por fin nos dimos cuenta del problema, como casi siempre que alguien odia un producto, solo habían probado las alcachofas en conserva. ¿Y quien nos las odia?


Las alcachofas en conserva no se parecen en absoluto a las naturales. Si bien es cierto, con las naturales necesitas invertir cierto tiempo en su limpieza. Deshoja, corta el rabito, corta la punta, pela la parte baja. Si nunca las has pelado lo mejor es verlo en algún vídeo del youtube. Mas vale una imagen que mil palabras.

La alcachofas se pueden comer tanto crudas con aceite y limón, asadas, tanto a la plancha como al horno, o hervidas, pudiendo aprovechar el agua de cocerlas para una buena sopa vegetal.

Algunas de sus propiedades son:

  • Desintoxican el organismo, eliminando la concentración de urea en la orina.
  • Disminuye la tendencia del colesterol a depositarse en las arterias.
  • Disminuye el nivel de glucosa en sangre.
  • Ayuda a conservar la piel en buen estado.
  • Muy bajo contenido en grasas.


Receta de alcachofas con gambas


Ingredientes:
- 8 alcachofas
- 200 gr de gambas
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal


Limpiar las alcachofas, hasta que te quede el corazón, y cortarlo a la mitad. 
Pela las gambas e intenta aprovechar el jugo de la cabeza, dará un toque de color y mucho sabor.
Pela los ajos y trocéalos, a nosotros nos gustan que sean grandes
Pon el aceite y el ajo a sofreír, preferiblemente en una cazuela de barro. Cuando estén dorados añade las alcachofas hasta que estén algo blandas. Introduce las gambas y saltea todo, hasta que las gambas tomen buen color.
Solo te queda el paso final, disfrutar de este plato


También se pueden hacer con jamón, con almejas y con todo lo que te guste. Sobre gustos no hay nada escrito. ¿Y tu, cómo las haces?



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